Меню

Скрытое видеонаблюдение

Самый отрезвляющий фактор для воров, хулиганов, и прочих злоумышленников пожалуй сегодня это система видеонаблюдения. Жизнь дорожает, чуть ли не ежесекундно. И главной причиной космических скоростей такого подорожания жизни рост цен на окружающие современного человека материальные ценности.

Поэтому вполне нормальным человеческим желанием следует считать желание все это сохранить, и передать по наследству своим детям. Отсюда в современных мегаполисах такое обилие видео камер наблюдения, входных дверей с сигнализацией, домофонами, и кодовыми замками.

Эффективный фактор, отпугивающий воров и вандалов.

У англичан принято, давая характеристику жилищу, произносить фразу «дом у меня, как крепость». И визитной карточкой этой самой крепости сегодня считается не только мощная входная дверь с супер сложным замком, но и современная система видео наблюдения за территорией, примыкающей к входной двери квартиры, магазина, офиса, находящегося на первом этаже здания, и гаражным воротам.

Даже если дверной замок соответствует банковскому классу прочности на то, чтобы вскрыть дверь, и проникнуть в жилище, профессиональным квартирным ворам не придется особенно потеть и нервничать. Квалифицированный и опытный злоумышленник потратит, используя специальные инструменты, минимум полчаса своего времени для вскрытия дверных замков. Но сработавший сигнал охранного устройства может не оставить им такого шанса. Видео наблюдение с сигнализацией от незаконного проникновения и взлома способно гораздо эффективнее воздействовать на психику вора, заставляя его обходить стороной такие объекты.

Вопросы, на которые стоит обязательно получить ответы, перед покупкой камеры скрытого наблюдения. Рассуждая о скрытом видео наблюдении, нельзя ни в коем случае не рассматривать ряд принципиальных моментов, относящихся к формату данного вопроса.

Скрытая камера конусная
Скрытая камера объектив-конус

Законно ли скрытое видеонаблюдение?

И по сегодняшний день абсолютное большинство российских граждан считают скрытное наблюдение прерогативой исключительно полиции, лицензированных детективных агентств, частных охранных структур, и, естественно, спецслужб. Но это глубокое заблуждение. Установить систему скрытного видео наблюдения может на вполне легальных основаниях любой гражданин, который посчитал для себя приемлемым таким способом обеспечить сохранность личного имущества и обезопасить свою жизнь от различного рода злоумышленников.

В РФ конкретного запрета на установку оборудования скрытного видео наблюдения не существует. Но есть определенные технологические ограничения на само оборудование. Из-за определенных технических параметров видеокамеру можно определить как специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации. И вот тут уже такое оборудование попадает под статью 138.1 УКРФ. Согласно этой статье, применение таких технических устройств может вести за собой уголовную ответственность.

Очень хорошо про это рассказывается в одной из посвященных этой теме статей у наших партнеров на сайте BlogAnten.ru. Статья называется “Уголовное наказание за использование GPS трекера“. Здесь как раз и говорится о скрытых камерах, трекерах с микрофонами и о прочем подобным оборудованием, которое попадает под статью 138.1 УКРФ . Рекомендую ознакомиться.

Нужно понимать, что и продавцу, планирующему работать в этой рыночной нише, и покупателю, полезно будет ознакомиться с перечнем не запрещенного (лицензированного) к установке и эксплуатации оборудования, позволяющего вести скрытное наблюдение в постановлении правительства № 214 от 10.03.00. Это второй важный момент, на который следует обращать внимание, принимая решение об установке специальных технических средств негласного (скрытого) видео наблюдения.

Скрытая камера

Подобные спецсредства согласно вышеуказанному постановлению классифицируются по трем техническим признакам:

  1. корпус устройства, имитирующий бытовые приборы;
  2. наличие входа PIN-HOLE;
  3. возможность проводить видео съемку при низкой освещенности в 0,0001 лк и меньше.

Фигурирующие в первом пункте списка бытовые приборы, это, в основном, датчики пожарной и охранной сигнализации, осветительные приборы, банкоматы, некоторые конструкции наружной рекламы, и т.д.

Не профессионалу будет трудно полностью понять и оценить значение входа PIN-HOLE. Поэтому покупателю достаточно знать, что камеры скрытого наблюдение с такой опцией обладают выдвижной диафрагмой, дающей возможность получать картинку с достаточно большого расстояния.

Третий пункт характеризует чувствительность аппаратуры к режиму освещения. Продавцы, чтобы у покупателя в дальнейшем не было проблем с законом после установки видео камер негласного наблюдения, рекомендуют приобретать системы скрытого видео наблюдения с чувствительностью в диапазоне от 0,05-0,5 лк.

И, наконец, третий важный момент, который следует обязательно принимать во внимание. Подобное оборудование достаточно сложно грамотно установить самостоятельно. Приобретая его на таких условиях, не следует рассчитывать на гарантию от продавца, обычно это срок от 1 до 3 лет. Обычной практикой у легальных продавцов такого обязательно лицензированного оборудования считается его реализация с предоставлением услуги установки и монтажа, которые уже включены в его конечную стоимость.

Самый актуальный на сегодня тренд в развитии рынка оборудования скрытого видео наблюдения. Оборудование, предназначенное для ведения скрытого наблюдения, имеет свою коммерческую специфику, выделяющую его среди аналогичного оборудования, которое используется в иных целях.

Если внимательно присмотреться к рекламе производителей и поставщиков на российский рынок устройств видео наблюдения, то можно моментально понять такую специфику. Продавцы реализуют клиенту не только сам комплект оборудования, но еще и надежду на безопасное и охраняемое будущее для объектов собственности, жилья, автотранспорта, и других материальных ценностей. Фактически, камера видео наблюдения в сочетании с охранной сигнализацией это частный охранник, с которым живется и спится гораздо спокойнее. При этом расходы на покупку, установку, и эксплуатацию систем скрытого видео наблюдения даже последнего поколения, предусматривающего комплектацию системы камерами видео наблюдения ip типа, окупаются в течение первых 2-3 месяцев с момента установки на объекте. Чтобы убедиться в этом, потенциальному клиенту достаточно ознакомиться с предложениями компаний, работающими в этом рыночном сегменте, и охранными фирмами, предлагающими физическую охрану объектов.

Скрытая камера беспроводная
Скрытая камера беспроводная

По существующей статистике до 85% экономических агентов и частных после установки такого оборудования перестали заключать договора с частными и вневедомственными охранниками. А банки, кредитующие предпринимателей под залог коммерческой недвижимости, делают это охотнее, узнав, что закладываемое имущество находится под наблюдением. Страховые компании в таких случаях очень часто при страховании от различных имущественных рисков могут значительно снизить страховой тариф для обратившегося страхователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите CAPTCHA *