Меню

О камерах ГИБДД

В современных больших городах часто можно встретить таблички предупреждающие о том, что за дорожной обстановкой следят цифровые камеры. С одной стороны это призвано уменьшить желание водителей полихачить, что, безусловно, правильно. Только на практике электроника часто ошибается. Например, были случаи, когда камера зафиксировала превысивший скорость эвакуатор, но штраф был выписан по номерному знаку автомобиля, который этот эвакуатор перевозил. Также встречаются ситуации, когда ГАЗель, по фиксации камеры, двигается со скоростью более 220 км/ч.

Однозначно система пока далека от совершенства, но технический прогресс развивается безостановочно, и совсем скоро работа камер ГИБДД будет доведена до идеала. В странах Европы встретить на дорогах сотрудников полиции можно крайне редко, а водители все равно стараются не превышать максимальный предел скорости. Это стало возможно благодаря хорошо отлаженной системе дорожного видеонаблюдения, которая в России появилась относительно недавно и пока выдает погрешность в своей работе.

Разновидности дорожных камер

Все устройства для фиксации дорожной обстановки можно разделить на автоматические и те, которыми пользуются сотрудники ГИБДД.

Автоматическая аппаратура для контроля движения по дорогам фиксирует множество нарушений, но пока еще неспособно полностью различать некоторые ситуации. Такие приборы делятся на три группы:

  • Стационарные — устанавливаются на определенном участке дороги, а их работа настраивается под конкретные условия движения. Объектив делает фото нарушений и отсылает их в центральный офис. Могут фиксировать очень много нарушений ПДД;
  • Переносные — их можно использовать в разных местах, но при изменении участка работы техника требует обязательной отладки. Способны определять только превышение скорости;
  • Мобильные — устанавливаются в автомобилях ДПС. Фиксируют превышение максимальной скорости и нарушения при парковке.

Камеры, которыми пользуются сотрудники на своих постах, способны распознать большую часть нарушений ПДД. Разница в их применении только в том, что штраф накладывается сразу после требования остановки автомобиля непосредственно сотрудником ГИБДД.

Камеры ГИБДД

Частоты камер

Камеры для фиксации нарушений в некоторых страна работают на разной частоте:

  • В государствах СНГ чаще всего встречается техника, работающая в X-диапазоне — 10525 МГц. В России встречается очень редко;
  • На большей части дорог России работают камеры с частотой 24150 МГц. Этот диапазон характерен минимальным количеством помех;
  • Во многих других странах мира активно используется частота 34700 МГц. На российских просторах найти такую технику не удастся — частота применяется для военных нужд.
Камера Кордон

Как это работает

По принципу действия камеры ГИБДД бывают трех типов:

  1. Радарные;
  2. Лазерные;
  3. Видеофиксация.

В первом типе возле самой камеры расположен радар. Он распознает превышение скорости и делает фото нарушения. Такое оборудование склонно к сильным погрешностям, за которые приходится платить водителям. Сейчас встречается очень редко.

Самые современные устройства для фиксации нарушений ПДД — лазерные камеры. Они широко распространены в Европе, а в России пока встретить такое оборудование можно крайне редко. Лазерная камера монтируется сбоку проезжей части, и способна обрабатывать информацию с шести полос движения. Бывают переносные модели.

Приборы с обычнойвидеофиксацией просты и эффективны. Камера делает несколько снимков с определенной частотой, а электроника определяет насколько автомобиль, попавший в объектив, сместился на каждом из фото. Так происходит замер его скорости. Расстояние, на котором камера способна распознать нарушение может достигать 3 км, но при этом погрешность очень высока. На практике техника настраивается на расстояние до 500 м.

Все модели камер работают по-разному. Некоторые способны определить нарушителя за 500 м от своего положения, а в момент приближения сделает фото и окончательно установит скорость движения машины.

Тринога ГИБДД

После съемки нарушения устройство передает файл в электронном виде на общий сервер. Там по фото находят в базе данных владельца автомобиля и его адрес проживания. Фотографию распечатывают, делают постановление об административном штрафе и ставят печать. Все это отправляется в письме водителю, который должен оплатить штраф по указанным реквизитам в течении двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите CAPTCHA *